オリーブ
実が食用油(オリーブ・オイル)の原料や食用になるため、広く栽培されています。
オリーブの果実はピクルスや塩漬けなど食用や油を搾ってオリーブオイルに、葉は香辛料として使われるほか、木材としても緻密で、油分が多く耐久性があるため装飾品や道具類、台所用品を作るのによく用いられるなど、大変人の役に立ってくれている植物です。
オリーブの葉には、抗酸化作用、降圧作用、抗炎症作用、血糖降下作用を備えた、生理活性の可能性のある多くの化合物が含まれており、栄養素はカルシウムが緑茶の約2倍、鉄が緑茶の約2.5倍、ビタミンEは緑茶の約5倍が含まれています。
棚田のオリーブは栽培を始めてから2年くらいで、まだ実をつけるところまでになっていませんので葉だけを使っています。
いずれ実が取れるようになったらその活用を考えていきたいですが、オリーブの実を入れたビールってあるのでしょうか?油っぽくならないかなぁ、なんて思ったり…
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