伊吹山グリーンビアラボ
記事一覧
  • 2021年12月19日

    強制カーボネーションとナチュラルカーボネーションについて

    ビールに炭酸を加える作業を「カーボネーション」と言い、その方法は2種類あります。 1つは「強制カーボネーション」というビールに炭酸ガス...

  • 2021年12月19日

    ビールの原料について

    日本の酒税法では、ビールの原料として使用が認められているのは、麦芽(モルト)、ホップ、米・とうもろこし(コーン)・でんぷん(スターチ)...

  • 2021年12月19日

    エールとラガーのちがい

    ビールの主原料は麦芽、ホップ、水、そして酵母です。 酵母は大きさ5~10ミクロンほどの微生物で、この微生物が麦芽由来の糖を食べる(分解...

  • 2021年12月19日

    クラフトビールとは

    クラフトビール (craft beer) とは、小規模な醸造所が作る品質と味わいを追求して手工芸品(クラフト)的に作る多品種少量生産の...

  • 2021年11月13日

    ニホンミツバチの蜂蜜

    棚田ではニホンミツバチの巣箱を5つ設置しています。いま、一つの巣箱に営巣しています。 ニホンミツバチは日本に昔からいる在来のミツバチで...

  • 2021年11月13日

    ホップ

    アサ科のつる性多年草。雌雄異株。和名はセイヨウカラハナソウ(西洋唐花草)。 雌花は「毬花」と呼ばれ、ビール造りの際、雑菌の繁殖を抑え、...

  • 2021年11月13日

    バラ目クワ科クワ属の落葉樹。 クワの名の由来は、カイコの「食う葉」あるいは「蚕葉(こは)」の読みから来ていると言われています。ヨーロッ...

  • 2021年11月13日

    オリーブ

    実が食用油(オリーブ・オイル)の原料や食用になるため、広く栽培されています。 オリーブの果実はピクルスや塩漬けなど食用や油を搾ってオリ...

  • 2021年11月13日

    バジル

    シソ科メボウキ属の一年草。 バジルはインド、インドシナ半島、モルッカ諸島原産のハーブで、インドでは、聖なる力を秘める神聖な植物として崇...

1 2