カテゴリー: 薬草について

コリアンダーシード


セリ科コエンドロ属の一年草。コリアンダーシードは、コリアンダーの実を乾燥させたものです。
コリアンダーはセリ科の植物で葉や茎は香味野菜としてサラダ、スープなどに使われています。独特の香り(カメムシ臭とも言われる)があり、好き嫌いが分かれるところですが、近年とても人気のある野菜となっています。

種(実)であるコリアンダーシードは、スパイスやアロマオイルとして使われています。
クラフトビールで人気のあるベルジャンホワイト( Belgian Wheat Beer)には、コリアンダーシードとオレンジピールが使われています。
種子からとれる精油は、心理的な疲れをとり、気持ちを前向きにしてくれるリラックス効果があり気分の落ち込みや消化器系に効く香りとしてアロマセラピーなどに使われています。
コリアンダーはコズイシ(胡荽子)とも呼ばれ生薬としても使われています。食欲不振や頭痛などの症状に対し、コズイシの香りが症状を改善するため、芳香健胃薬とされています。
コリアンダーを植え付けてあるところは近くに行くだけでその香りがしてきます。これから作付けを増やしていきたいものの一つです。

関連記事